ご飯が進む!大根の醤油漬け レシピ・作り方

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もっちんママ
大根の醤油漬けです。漬け汁を二回沸騰させて、大根にかけます。ご飯が進む一品。周りのみんなにも好評です。
みんながつくった数 7

材料(大根1本人分)

大根(700グラムくらいの中サイズ)
1本
醤油
180cc
ザラメ
100グラム

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき(固めのが好きな方はそのままでもいいかもしれません)縦半分に切り、そのあと5ミリくらいの厚さに切ります。(写真参照)
  2. 2
    鍋に醤油とザラメを入れ、中火から軽くかき混ぜながら火にかけ、ザラメを完全に溶かします。
    沸騰したところで火を止めます
  3. 3
    器に入れた1の大根に2のつゆをかけます(火を止めたらすぐに)
  4. 4
    鍋に3のつゆのみ、取り出して再度沸騰させます
    (大根は器に残しておきます)
  5. 5
    器に残しておいた大根に沸騰したつゆをもう一度かけます。ラップか蓋をしてそのまま冷まし、一晩置くと食べられます(我が家は冷蔵庫に入れておきます)
  6. 6
    冷蔵庫で保存しておくと数日間楽しめます。
    さっぱりしておいしいです。

おいしくなるコツ

つゆを二回沸騰させてからかけるところです。 ザラメを使ってコクをだします。

きっかけ

自分の畑で今年も大根作りました。大根を使った漬物ということで作ってみましたが、周りの人たちにも食べてもらって好評でした

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
醤油漬け 簡単 沸騰 大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 20:54
御飯のお供にも酒の肴にもなりますね。 とてもおいしかったのでまた作りたいです。
まゆんと

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