大根のスープ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コチェ茶
大根がポリポリでおいしいです♪

材料(4人分)

大根
1/3本
水菜
一株
中国的ブロッコリーお浸し用スープ(残り)
(水)
500-600g
(塩)
小さじ1~1.5
(おろしニンニク)
1.5センチ
(おろしショウガ)
3センチ
(鶏がらスープの素)
小さじ半分
ごま油
ちょっと
塩(大根の下漬け用)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    1.中国的ブロッコリーのお浸しを作った後の残りスープを冷ましておく。
    (お湯を沸騰させて、ごま油以外の調味料を全部入れて冷ましておく)
  2. 2
    2.大根をブツブツ切り、袋に入れて、塩小さじ半分くらいかけて、サックリもんで30分ほど放置する。
  3. 3
    3.30分ほど経ったら、大根の水けを絞り切り、Zip バッグに入れて、冷めたスープを入れて、冷蔵庫で半日くらい置く。
    3日くらい持ちます。
  4. 4
    4、食べる直前に、ざっくり切った生水菜と合わせ、ごま油をちょっとたらしてお皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは。。。ないかな。。

きっかけ

中国的ブロッコリーのお浸しを作ったときのスープが美味しくて、もったいなかったのと、大根が安くて1本買っちゃったので、ためしにスープ漬けにしてみました。 水菜がいい感じにしんなりして、いくらでも食べれちゃいます。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 水菜 ビールに合う 大根をおいしく食べられる

このレシピを作ったユーザ

コチェ茶 こんにちは。見に来てくれてありがと♪  使い方がよくわからないから、1日ひとつずつ何かを発見しては、書き込んでみたりしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする