材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 水菜
- 一株
- 中国的ブロッコリーお浸し用スープ(残り)
- (水)
- 500-600g
- (塩)
- 小さじ1~1.5
- (おろしニンニク)
- 1.5センチ
- (おろしショウガ)
- 3センチ
- (鶏がらスープの素)
- 小さじ半分
- ごま油
- ちょっと
- 塩(大根の下漬け用)
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 1.中国的ブロッコリーのお浸しを作った後の残りスープを冷ましておく。
(お湯を沸騰させて、ごま油以外の調味料を全部入れて冷ましておく)
-
- 2
- 2.大根をブツブツ切り、袋に入れて、塩小さじ半分くらいかけて、サックリもんで30分ほど放置する。
-
- 3
-
- 3.30分ほど経ったら、大根の水けを絞り切り、Zip バッグに入れて、冷めたスープを入れて、冷蔵庫で半日くらい置く。
3日くらい持ちます。
-
- 4
- 4、食べる直前に、ざっくり切った生水菜と合わせ、ごま油をちょっとたらしてお皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは。。。ないかな。。
きっかけ
中国的ブロッコリーのお浸しを作ったときのスープが美味しくて、もったいなかったのと、大根が安くて1本買っちゃったので、ためしにスープ漬けにしてみました。
水菜がいい感じにしんなりして、いくらでも食べれちゃいます。
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