材料(2人分)
- 竹の子の水煮
- 200g
- 牛豚合びき肉
- 100g
- A 水
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A さとう
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1~2個
- ピーマン
- 1個
- ライス
- 300g
- コショウ
- 少々(小さじ1/4位)
- 油
- 大さじ2
- B 塩コショウ(量はお好みで!)
- 少々(1ツマミ)位
作り方
-
- 1
- 竹の子をみじん切りにし、ピーマンは細切りにしておく。
-
- 2
- 小さめの鍋にお湯を沸騰させ酢を入れて、卵を割りいれポーチドエッグをつくっておく。
-
- 3
- フライパンに油を引いてピーマンを炒めBの塩コショウをしてお皿に移しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに再び油を引いて挽肉を炒めある程度炒めたら1の竹の子も入れて全体的に油が回ったらA調味料を全て入れて炒め煮をする。
-
- 5
- どんぶりにライスをもり3と4の具を入れ最後に2をのせてコショウをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タケノコは挽肉と同じくらいの大きさにみじん切りにした方が美味しいです。
きっかけ
ソボロが好きなので、竹の子を入れてみました。
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