圧力鍋で簡単ミートソース レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ミートソース
  • 約30分
rikisida
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娘大好き圧力鍋でつくる簡単ミートソースの覚え書きです♫

材料(5人分)

  • 牛挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • コンソメキューブ 2個
  • トマトダイス缶 1個
  • 醤油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 2カップ
  • ローリエ 3枚

作り方

  1. 1 人参は乱切り、セロリは薄切り、タマネギは雑なみじん切り、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 オリーブオイルを鍋に入れて熱し、ニンニク以外の野菜を軽く油が回る程度に炒めます。
  3. 3 ニンニクと挽肉を入れて挽肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 トマトダイス缶、水、コンソメキューブ、ケチャップ、醤油それにローリエを加えて、コンソメが溶けるくらいまで火にかけます。
  5. 5 人参が柔らかくなる程度に圧力鍋をかけます。メーカーで違うと思いますので注意してください。うちのはアサヒ軽金属工業さんのものを使用してます。高圧五分です。
  6. 6 圧が下がったら鍋をあけて、ローリエを取り除きます。そして、人参を取り出し、マッシャーかフードプロセッサーで潰して戻します。
  7. 7 あとはお好みで水分を飛ばし、煮つめます。煮詰まったら味噌を入れて味を整えます。うちは15分くらいです。
  8. 8 大体350mlタッパーが三つくらいできました。

きっかけ

娘がパスタ大好きなので。

おいしくなるコツ

煮つめ時間が大事だと思います。薄いとパスタに絡みづらいです。

  • レシピID:1430005072
  • 公開日:2014/02/21
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ミートソース
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