ホットケーキミックスで簡単パインパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- パイナップル(生or缶でもOK) 150g
- A 砂糖 大さじ2
- A ブランデー 小さじ1
- B 卵 2個
- B 砂糖 80g
- B 牛乳 100cc
- B サラダ油 大さじ1
- B ホットケーキミックス 200g
- C ブランデー(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 パイナップルをみじん切りにし、鍋にAと一緒に入れて水分がなくなるまで煮込む。
- 2 ボールにBの砂糖と卵をを混ぜた後、Bの材料を全て入れ、1のパイナップルも入れて混ぜる。
- 3 ケーキ型にクッキングペーパーをしき、2を流し入れ180°のオーブンで40~50分焼く。
-
4
3が熱い内にブランデーを少々塗ったら出来上がり♪
*お好みにより、ブランデーは塗らなくてもOKです。
きっかけ
パイン1個を生で食べるのが飽きたのでパウンドケーキに入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
パインは、生でも缶詰めでもOKですが水分が飛ぶまで煮込んで下さい。(コゲない様に!) ブランデーは、お好みで塗らなくてもOKです。
- レシピID:1430005031
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません