材料(2人分)
- ●冷やごはん
- 300g前後
- ●塩・胡椒
- 適量
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 適量
- ○溶き卵
- 2個分
- ○塩・胡椒
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 焼き豚 (ハムorウィンナーでも可)
- 3枚
- オリーブ油
- 適宜
- 紅生姜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 冷やご飯を軽く温める。
*ここでは307gのご飯を500Wで2分チン♪
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- 2
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- 卵に軽く塩・胡椒をしてほぐし、焼き豚は細かくカット、玉ねぎは粗みじん、顆粒だし等を用意しておく。
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- 3
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- 木杓子かヘラを2本用意。
*使用するフライパンに見合った材質の物をお使い下さいね!
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- 4
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- 使用する油は家にあるものでいけますが、ここではスプレットのオリーブオイルを使う。
*スプレットは酸化し辛く液体より便利ですよ!
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- 5
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- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ溶かす。
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- 6
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- 粗みじんの玉ねぎを炒める。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりとしたら焼き豚を投入しざっと炒める。
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- 8
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- 炒めた具は一旦取り出しておく。
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- 9
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- (7)のフライパンに多めのオリーブオイルを入れ少し温める。
*液体の油なら大さじ2位かな?
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- 10
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- 溶き卵を投入。
火加減は中位。
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- 11
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- 温めたご飯を中心めがけて投入。
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- 12
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- 2本のヘラでご飯を卵で包むようにして馴染ませる。
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- 13
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- ここから各ヘラを↓↑させながらダマになったご飯をめがけてトントン手早くほぐしてゆく。
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- 14
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- ダマを見つけてほぐすを繰り返し、次第にご飯全体がパラパラになり量が増えます!
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- 15
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- 取り出しておいた具を投入し混ぜる。
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- 16
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- 利き手の反対側のヘラを壁にし、もう一方のヘラでご飯をすくいながらちゃっちゃとご飯を返してゆく。
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- 17
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- 全体が混ざると顆粒だしと醤油を回し入れる。
*醤油は鍋肌に回し入れると中心温度が下がりません。
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- 18
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- 塩・胡椒を好みの加減にして入れ、全体を混ぜて出来上り♪
*混ぜ方は(16)と同様。
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- 19
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- ほら☆ご飯がパラパラです♪
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- 20
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- お椀か小さ目の容器に入れてお皿をかぶせて返し、形を整えて下さいね~
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- 21
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- 容器に入れて少し蒸らすと良いとTV番組で紹介されてました。
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- 22
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- あれば紅生姜を添えて食卓へ。
*具はお好みで変えてみてもGood ^^*
おいしくなるコツ
2本のヘラを使用してダマになったご飯を手早くほぐす。
きっかけ
朝のワイドショーで紹介されていた作り方を実践してみたら大成功 (^^♪
オレイン酸量が豊富なオリーブ油で作ってみました。
作ってみて驚きました~~(@-@)