見事パラパラ☆ 焼き飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●冷やごはん 300g前後
- ●塩・胡椒 適量
- ●顆粒だし 小さじ1/2
- ●醤油 適量
- ○溶き卵 2個分
- ○塩・胡椒 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼き豚 (ハムorウィンナーでも可) 3枚
- オリーブ油 適宜
- 紅生姜 適宜
作り方
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1
冷やご飯を軽く温める。
*ここでは307gのご飯を500Wで2分チン♪ - 2 卵に軽く塩・胡椒をしてほぐし、焼き豚は細かくカット、玉ねぎは粗みじん、顆粒だし等を用意しておく。
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3
木杓子かヘラを2本用意。
*使用するフライパンに見合った材質の物をお使い下さいね! -
4
使用する油は家にあるものでいけますが、ここではスプレットのオリーブオイルを使う。
*スプレットは酸化し辛く液体より便利ですよ! - 5 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ溶かす。
- 6 粗みじんの玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりとしたら焼き豚を投入しざっと炒める。
- 8 炒めた具は一旦取り出しておく。
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9
(7)のフライパンに多めのオリーブオイルを入れ少し温める。
*液体の油なら大さじ2位かな? -
10
溶き卵を投入。
火加減は中位。 - 11 温めたご飯を中心めがけて投入。
- 12 2本のヘラでご飯を卵で包むようにして馴染ませる。
- 13 ここから各ヘラを↓↑させながらダマになったご飯をめがけてトントン手早くほぐしてゆく。
- 14 ダマを見つけてほぐすを繰り返し、次第にご飯全体がパラパラになり量が増えます!
- 15 取り出しておいた具を投入し混ぜる。
- 16 利き手の反対側のヘラを壁にし、もう一方のヘラでご飯をすくいながらちゃっちゃとご飯を返してゆく。
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17
全体が混ざると顆粒だしと醤油を回し入れる。
*醤油は鍋肌に回し入れると中心温度が下がりません。 -
18
塩・胡椒を好みの加減にして入れ、全体を混ぜて出来上り♪
*混ぜ方は(16)と同様。 - 19 ほら☆ご飯がパラパラです♪
- 20 お椀か小さ目の容器に入れてお皿をかぶせて返し、形を整えて下さいね~
- 21 容器に入れて少し蒸らすと良いとTV番組で紹介されてました。
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22
あれば紅生姜を添えて食卓へ。
*具はお好みで変えてみてもGood ^^*
きっかけ
朝のワイドショーで紹介されていた作り方を実践してみたら大成功 (^^♪ オレイン酸量が豊富なオリーブ油で作ってみました。
おいしくなるコツ
2本のヘラを使用してダマになったご飯を手早くほぐす。
- レシピID:1430005012
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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RI2019/10/09 20:11美味しかったです^_^
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はなまる子♪2016/04/29 10:12cabonさん、こんにちわ(^o^)丿 今朝はヒンヤリ寒いですね。体調はいかがですか!? 昨日のお昼に焼き飯にしました。残っていたしじみの佃煮もいれたよ^^*
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TOMOMI99682016/01/28 16:20玉ねぎがシャキシャキして美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
tukuyo932015/08/12 22:13とっても美味しかったです♬
パラパラに仕上がって大満足です^ ^
チャーハンはご飯が残った時に絶対作りたくなりますね♬
ごちそうさま♪
レシピへのコメント
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cabon 2014.02.05 00:02
最近スプレット状のオリーブオイルを使い、その便利さに気を良くしています。プレーン・ガーリック風味・レモン・オレンジと種類も豊富でパンに塗ってもパスタ、和食のあえ物にも使えます。空気の触れる部分が少ない為酸化し辛いのも特徴です。一度お試しあれ~*^0^*
作ってみて驚きました~~(@-@)