肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 150g
- ★砂糖 大さじ 1.5
- ★しょうゆ 大さじ 1.5
- ★酒 大さじ 1
- 玉ねぎ 1玉
- じゃがいも(皮を剥いた状態で) 350~380g
- 塩、コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
作り方
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1
牛薄切り肉は粗みじん切りにして、フライパンで強火で炒める。
半分ほど火が通ってきたら、★を全て入れて水分が飛ぶまで炒る。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジに2分かける。
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3
じゃがいもは乱切りにしてラップに包み、電子レンジに6~8分かける。
(串がすっと通る状態になるまで) - 4 じゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、粗熱が取れた牛肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
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5
4を6等分に分け、それぞれを小判型に形成する。
バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 - 6 休ませた5を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油で色付くまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 肉コロッケ
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肉感がたっぷり味わえるコロッケです。
コロッケはスーパーのも安くて美味しいけど、
手作りで揚げたては格別ですよ♪