肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ レシピ・作り方

肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ひき肉ではなく薄切り肉を粗めに切って使うので、
肉感がたっぷり味わえるコロッケです。
コロッケはスーパーのも安くて美味しいけど、
手作りで揚げたては格別ですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は粗みじん切りにして、フライパンで強火で炒める。
    半分ほど火が通ってきたら、★を全て入れて水分が飛ぶまで炒る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジに2分かける。
  3. 3 じゃがいもは乱切りにしてラップに包み、電子レンジに6~8分かける。
    (串がすっと通る状態になるまで)
  4. 4 じゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、粗熱が取れた牛肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  5. 5 4を6等分に分け、それぞれを小判型に形成する。
    バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6 休ませた5を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油で色付くまで揚げる。

きっかけ

肉々しいコロッケが食べたくて。

おいしくなるコツ

形はそれぞれお好みで♪

  • レシピID:1430004943
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
お弁当に おつまみに サンドイッチに 牛薄切り肉
料理名
肉コロッケ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいすけ
    けいすけ
    2020/06/08 20:59
    肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ
    ホクホクのコロッケが出来上がりました。
    豚肉しかなかったのですが美味しく出来ました。
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/07/11 21:38
    肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ
    肉々しいコロッケが食べたくてレシピ見つけました!やっぱり手作り揚げたては最高ですね♪美味しかったです~御馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る