おからとオリーブ油のスコーン レシピ・作り方

おからとオリーブ油のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
卵不使用のおから、全粒粉入りの外がさっくり、中はふんわりのヘルシースコーンです♪

材料(8個人分)

  • ★空炒りしたおから 50グラム
  • ★薄力粉 70グラム
  • ★全粒粉 30グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★砂糖 30グラム
  • ★塩 少々
  • ○オリーブ油 50グラム
  • ○プレーンヨーグルト 60グラム
  • ○板チョコやピーナッツクランチ 40グラムくらい

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
  2. 2 ○を入れ、ホイッパーで混ぜ、砕いた板チョコやピーナッツクランチ(お好きな物を♪ナッツ、レーズンでも)を入れ、スケッパーや手でひとまとめにする。
    ヨーグルトの量で固さを調整する。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に1・5ミリくらいの厚さに手で伸ばす。丸でも長方形でもOK!!
    スケッパーで8等分に切り分け、間をあける。
  4. 4 余熱200度のオーブンで17分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

バターや卵不使用のスコーンを作りたくて。

  • レシピID:1430004801
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る