全粒粉ビスケット レシピ・作り方

全粒粉ビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
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全粒粉のザクザクがやみつきになる、食べたしたら止まらないビスケットです。

材料(天板1枚人分)

  • ★ケーキ用マーガリン(無塩バター) 20グラム
  • ★サラダ油 30グラム
  • ★きび砂糖(砂糖何でも可) 30グラム
  • ★塩 ~小さじ1/4(1グラム)
  • ○全粒粉 50グラム
  • ○薄力粉 100グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 牛乳 大さじ1~

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れ、ホイッパーですりまぜる。マーガリンが分離するようなら湯煎かレンジで少し温めてください。
  2. 2 ボウルに○を振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。ぼそぼそしてきたら牛乳を入れざっと混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
    こねずにまとめるだけでOK!!
  3. 3 生地の上下にラップをして、綿棒で2ミリ厚に伸ばす。
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、スケッパーで4センチ角に切り分け、くっつかないように
    間をあける。
  4. 4 フォークで適当に穴をあける。
    余熱170度のオーブンで15~17分ほど焼いたら完成です。
    天板の上で冷ましてから、お召し上がりください。

きっかけ

全粒粉を使ったお菓子もよく作るので、ビスケットにも入れてみました。

おいしくなるコツ

こねないように手早く作業してください。 私は面倒なのでスケッパーで切り分けましたが、型抜きもできます♪

  • レシピID:1430004755
  • 公開日:2013/11/03
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