カルボナーラ風うどん レシピ・作り方

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midomido22288
牛乳と全卵で作るから、割とあっさりとしています。

材料(1人分)

ベーコン
1枚
水(酒)
大さじ2くらい
牛乳
50cc
パルメザンチーズ
大さじ2
1個
粗びき黒胡椒
少々
うどん
1玉
醤油
小さじ1/4
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに1センチほどに切ったベーコンを入れて弱火にかける。
    焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    水をふる。茶色くなりますが、大丈夫です。
    牛乳を入れて中火で沸騰させ、パルメザンチーズと醤油を入れ、混ぜる。
    1分位で手早くやらないと、牛乳が煮詰まってなくなります。
  3. 3
    茹でたうどんを入れ、絡めてから火を止める。
    溶き卵を入れ、混ぜる。塩で味を調える。
    お皿に盛って、たっぷりと黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳の煮詰め具合です。半分位の量になるまで。煮詰めなかったら、全卵使用なのでシャバシャバになりますがお好みで。 卵は火を止めて絡めると失敗なく絡みます。

きっかけ

たまにカルボナーラが食べたくなるので、短時間でできる簡単なうどんで作ってみました。

公開日:2013/11/02

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カテゴリ
アレンジうどん

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midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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