りんごのクラフティ レシピ・作り方

りんごのクラフティ
  • 約10分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
思い立ったら焼くまで10分かからない、旬のりんごを味わうカスタードケーキのようなお菓子です。

材料(2人分)

  • りんご 小1個
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 50グラム
  • ★薄力粉 大さじ1と1/2
  • ★牛乳 100cc
  • ★バニラビーンズ あれば少し

作り方

  1. 1 耐熱皿(グラタン皿など)にバターを薄く塗る。私は2枚使用です。
    バニラビーンズは種を包丁の背でしごきだす。なくても可。
  2. 2 ボールに★を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。少々ダマになっていても濾すので大丈夫です。
  3. 3 りんごは皮と芯をとり、1センチ幅に切る。
    耐熱皿に並べる。
  4. 4 2を茶漉しで濾しながら、りんごの上に流す。
    余熱170度のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

酸っぱいりんごを頂いたので、酸味を活かしたお菓子にしました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ、りんごの種類により味が変わるので季節感を楽しめます♪

  • レシピID:1430004723
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハッサク*うまうま
    ハッサク*うまうま
    2015/02/27 11:06
    りんごのクラフティ
    焼き色が薄くなっちゃいました。2歳半の息子「おかわり〜♪」と大好評でした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/11/23 10:29
    りんごのクラフティ
    皮を剥かずに作りました。
    甘めなリンゴだったので、砂糖の量を控えましたが、リンゴを美味しく味わえました^m^
    簡単で、主人にも好評だったので、またリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る