プロの技 大根おろし レシピ・作り方

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cabon
日本料理の調理師である兄から教わり重宝する大根おろしの作り方で、巻きすで水分調節が自在です。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

大根
適量
巻きす
1枚
下ろし金
ひとつ
バットor大き目のお皿
1枚

作り方

  1. 1
    バットか大き目のお皿、大根、下ろし金、巻きすを用意します。
  2. 2
    バットの上に巻きすを広げ、そこに下ろし金を使い大根を円を描くようにすりおろす。

    *調理によりその下に向かってすりおろしてもOK。
    円を描くとより細かくすりおろせます。
  3. 3
    ここでは少量すりおろせました。
  4. 4
    両手で巻きすの中央へ大根を寄せてゆく。
  5. 5
    巻きすを片方づつ寄せて大根の水分を切って、調理目的に合った水分を残し、最終的に1本の棒のような形に。
  6. 6
    秋刀魚や他の魚、お肉に添える大根おろしなら、親指と人差し指で軽くつまみ下に落ちない程度が好ましいです。
    調理目的やお好みに合った水分調整を試してみて下さいね!
  7. 7
    照り焼きにとても合う「おろしわさび」。
    下ろした大根にわさびを小さじ1/2~1程混ぜる。
    美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

巻きすを右、左と交互に軽く押して水分を切ってゆきます。 途中開いて水加減を確かめて下さいね。

きっかけ

調理師の兄から教わりました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろし

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/05 20:05
度々お邪魔します(・・;) 大根おろし大好きなのでいつも一滴残らず飲み干しているのですが笑、プロの技は違いますね! 程よく水気が切れ口当たりも最高でした!
愛犬777
わぁ~い(^^♪凄く嬉しいレポありがとうございます!愛犬777さんの巻きすは上等な巻きすみたいですね~調理がお好きなんですね☆夏場は辛みが強いので利用してねっ♪
2014/08/20 18:26
簡単でナイスだと思いました ありがとうございました 今日は すごく 暑くてエアコン今でもしています 先日はつくレポ ありがとうございました
mimi2395
mimiさん、こちらこそ美味しいレシピの承認ありがとうございます(^^♪兄貴に教わったプロの技を日常に使ってね。大阪は蒸し暑くて窓開け禁止。地球が怒ってる?!

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