材料(1~人分)
- 大根
- 適量
- 巻きす
- 1枚
- 下ろし金
- ひとつ
- バットor大き目のお皿
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- バットか大き目のお皿、大根、下ろし金、巻きすを用意します。
-
- 2
-
- バットの上に巻きすを広げ、そこに下ろし金を使い大根を円を描くようにすりおろす。
*調理によりその下に向かってすりおろしてもOK。
円を描くとより細かくすりおろせます。
-
- 3
-
- ここでは少量すりおろせました。
-
- 4
-
- 両手で巻きすの中央へ大根を寄せてゆく。
-
- 5
-
- 巻きすを片方づつ寄せて大根の水分を切って、調理目的に合った水分を残し、最終的に1本の棒のような形に。
-
- 6
-
- 秋刀魚や他の魚、お肉に添える大根おろしなら、親指と人差し指で軽くつまみ下に落ちない程度が好ましいです。
調理目的やお好みに合った水分調整を試してみて下さいね!
-
- 7
-
- 照り焼きにとても合う「おろしわさび」。
下ろした大根にわさびを小さじ1/2~1程混ぜる。
美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
巻きすを右、左と交互に軽く押して水分を切ってゆきます。
途中開いて水加減を確かめて下さいね。
きっかけ
調理師の兄から教わりました。