かぼちゃクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥スパゲティ 160~200g
- かぼちゃ(皮を剥いた状態で) 140g
- 玉ねぎ 1/2個
- 厚切りベーコン 80g
- オリーブ油 小さじ 1
- 生クリーム 200cc
- 塩、粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲティは袋に書かれた時間より1分少なめを目安に茹で始める。
-
2
かぼちゃは粗みじん切りにして、水を少しかけてからラップに包んみ
レンジで5分チンする。 - 3 玉ねぎはみじん切りにし、厚切りベーコンは大きめの拍子切りにする。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと厚切りベーコンを炒める。
-
5
玉ねぎが透明っぽくなってきたら、生クリーム、スパゲティの茹で汁(お玉一杯)、かぼちゃを入れる。
木べらでかぼちゃを潰すようにかき混ぜながら煮立てる。 -
6
茹で上がったスパゲティを入れて30秒~1分ほど煮ながら全体を馴染ませる。
塩、粗挽き黒コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
以前に居酒屋のコースのシメに出てきたかぼちゃクリームスパが忘れられなくって、再現してみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは厚切りでなく、薄切りのものでもかまいません。 その場合は油が出やすいので、量を減らしてください。 かぼちゃは全部潰しきらないで、半分ほど固形で残ってるくらいが美味しいです。
- レシピID:1430004533
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- かぼちゃクリームスパゲティ
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