給食風の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
給食で出てくるような、汁気が少なく、具だくさんで
彩りも良い肉じゃがです。
出汁を吸ってトロトロになったじゃがいもが
お肉と糸こんにゃくに絡んでとっても美味!
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
200g
じゃがいも
中2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1パック
グリーンピース
大さじ 2
★水
350cc
★だしのもと
小さじ 1
☆酒
大さじ 1
☆みりん
大さじ 2
☆砂糖
大さじ 2.5
☆しょうゆ
大さじ 2.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて
    8等分(大きめなら12等分で)に切る。
    にんじんは1cm幅ほどの
    半月切りにする。
    糸こんにゃくはよく水洗いして調理バサミか包丁で適度な長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸かし、
    じゃがいもとにんじんを入れて蓋をして中火で3分ほど煮る。
  3. 3
    2にくし切りにした玉ねぎを加え、1分ほど煮る。
  4. 4
    3に☆の調味料を入れ、
    全体が馴染んだら牛肉を加える。(大きい場合は適度に切ってから)
    肉が半分ほど火が通ったら、糸こんにゃくも加える。
  5. 5
    時々混ぜつつ汁気が少なくなってきたら、グリーンピースを加えて強火にし、木杓子で水分を飛ばすように炒り煮する。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずになるように味は濃い目にしてあります。 薄味が好みの方は砂糖としょうゆを少しずつ減らしてください。

きっかけ

給食で食べたようなトロトロじゃがいもの肉じゃがが食べたかったので。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
簡単 具だくさん 和食 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/12 18:51
お肉を鶏肉ですが、懐かしい味でした♪ おいしかったです。 ありがとうございました (´▽`*)
大福・あんこ
鶏肉でも美味しそうですね!私もやってみます(^^) レポありがとうございました♪
2014/07/18 21:47
とろとろおいしーくいただきました(^_^)vごちそうさまぁ♪
まの925
大きめのじゃがいもがごろっと入って美味しそうですね(^^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする