紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 赤シソの葉 200グラム
- 砂糖 600グラム
- 酢 200cc
- 水 1600cc
作り方
- 1 紫蘇の葉は枝から外してよく洗います(枝についたものを購入。大きな株のものが二つで250円でした)最初に全体の重さを量り、残った枝の重さを量って葉っぱの重さを出しました。
- 2 よく洗って、鍋に入れて水を加えて火にかけます。煮立ってきたら少し火を弱め20分ほど煮ます。葉っぱの色が変わります。
- 3 葉っぱをとりだしたものです。
- 4 ガラスの鍋に移しました。葉っぱをとりだした後の煮汁です。砂糖を加えて弱火でくつくつと煮るとあくが出てくるので丁寧に取ります。時間にして5~10分ほど煮ます
- 5 火を止めて酢を加えます。
- 6 わかりにくいですが、きれいな赤い色に変わります。
- 7 保存用の容器は水気があると腐ってしまうので、ペットボトルなどを使う時は酢で洗うか、6の紫蘇ジュースを使ってよく洗います。移す時に急須を使ったので、これも酢でまんべんなく洗います
- 8 ふたにも酢を加えて十分に行きわたらせます(じょうごが見当たらなかったので、急須を利用しました)
- 9 さまってから保存用の容器(注意:必ずジュースか酢で洗います)に移します。好みの濃さに希釈して氷を浮かべていただきます
- 10 もしも希釈しないで飲みたい場合は砂糖の量や酢の量を減らしてみるといいと思います。私は希釈する方にしました。
きっかけ
夏バテ防止に何かないかと探していたら、紫蘇ジュースの紹介があったので。自分なりに味は加減してみました
おいしくなるコツ
ある程度冷めてから、容器に移します。私は冷蔵庫で保存していますが、希釈して使う方は砂糖がかなり入るので室温でも保存できるとありました。ただ、水気があると腐敗するようですので、気をつけてください。
- レシピID:1430004364
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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