チョコと卵だけで!炊飯器チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- チョコレート 120g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
作り方
- 1 チョコレートはボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
-
2
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーか泡だて器でメレンゲの
ツノが立つまで泡立てる。 - 3 1のチョコを湯煎から下ろし(熱過ぎたら少し冷ます)、卵黄を加えて泡だて器で混ぜる。
-
4
3にメレンゲの1/3を加えて、馴染むようにゴムベラでよく混ぜる。
それを残りのメレンゲの入ったボウルへ戻し入れて、全体をむら無く混ぜる。 -
5
薄くバターを塗った炊飯器の内釜に生地を流し入れ、炊飯モードで炊く。
一度炊けたら、再び
炊飯モードでもう一度炊く。 -
6
炊けたら炊飯器から
内釜を取り出し、
粗熱がとれたら皿に
ひっくり返す。
完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
きっかけ
とにかく材料はないけど時間はある!そんな時に作りました。
おいしくなるコツ
出来立てすぐでも食べられますが、一晩寝かせた方がより美味しいです。 写真は3合炊きの炊飯器で、厚さが2~3cmくらいです。 大きめの炊飯器で作る場合は材料を倍にしてください。
- レシピID:1430004312
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
3 件
でも味は保証付ですよ♪