豚バラのにんにく味噌漬け レシピ・作り方

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ゆずごま0102
時間のある時に漬けて冷蔵庫or冷凍庫に入れておけば、焼くだけでご馳走になる一品です。
にんにく入りで豚の脂臭さも消えますよ♪

材料(2人分)

豚バラ塊
300~400g
★味噌
大さじ 3
★砂糖
大さじ 1.5
★みりん
大さじ 1
★酒
大さじ 1/2
★おろしにんにく
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塊は1cm幅に切る。
    ★の調味料を全て合わせておく。
  2. 2
    ラップを広げて★を塗り、豚バラ肉を乗せる。
    さらにその上に★を塗り、肉を乗せる。
    肉がなくなるまで繰り返し、最後に上にも塗って
    ラップで包む。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩以上寝かす。
    (3日までは冷蔵庫で大丈夫です。3日以内に食べない時は冷凍庫保存してください。)
  4. 4
    食べる時は余分な味噌を落とし、フライパンかグリルでよく火が通るまで焼く。
    味噌が焦げやすいので弱火~中火で。

おいしくなるコツ

肉に味噌を満遍なく塗ってください。 2日おきくらいが一番美味しいかな?

きっかけ

味噌漬けにはまってたので。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
簡単 肉料理 お弁当にも 保存食
料理名
豚バラの味噌漬け

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ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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