材料(2人分)
- 豚バラ塊
- 300~400g
- ★味噌
- 大さじ 3
- ★砂糖
- 大さじ 1.5
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉の塊は1cm幅に切る。
★の調味料を全て合わせておく。
-
- 2
- ラップを広げて★を塗り、豚バラ肉を乗せる。
さらにその上に★を塗り、肉を乗せる。
肉がなくなるまで繰り返し、最後に上にも塗って
ラップで包む。
-
- 3
- 冷蔵庫で1晩以上寝かす。
(3日までは冷蔵庫で大丈夫です。3日以内に食べない時は冷凍庫保存してください。)
-
- 4
- 食べる時は余分な味噌を落とし、フライパンかグリルでよく火が通るまで焼く。
味噌が焦げやすいので弱火~中火で。
おいしくなるコツ
肉に味噌を満遍なく塗ってください。
2日おきくらいが一番美味しいかな?
きっかけ
味噌漬けにはまってたので。
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にんにく入りで豚の脂臭さも消えますよ♪