ポテトクラッカー レシピ・作り方
材料(4~人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態で) 200g
- 薄力粉 120g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
作り方
-
1
じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて蓋かラップをして3分
レンジにかける。 -
2
フードプロセッサーに
粗熱が取れた1、バター、薄力粉、砂糖、塩を入れて全体がよく混ざるまでかける。 -
3
生地を一つにまとめ、ラップをして冷凍庫に30分ほど入れて寝かせる。
(ゆるい生地を扱いやすくするために、冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れてください) -
4
よく冷えた生地をラップで挟み、麺棒で3ミリほどの厚さに伸ばす。
好みの形にカットする。 - 5 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
じゃがいもが大量にあったため。
おいしくなるコツ
生地が冷凍されない程度によく冷やすと、伸ばしたりカットしやすいです。
- レシピID:1430004255
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ポテトクラッカー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/08/22 16:42こんがりおいしー★お菓子感覚でパクパク食べれちゃいますね^-^ソフトな食感も子供に好評でした^-^v
そのままでも、トマトやチーズを乗せても美味しいですよ。