体に優しい玄米クリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 40g
- 水 160~200cc
- お好みの塩 少々
作り方
- 1 玄米はミルサーにかけて、粉末にする。
-
2
鍋に玄米と水を入れ、
強火にかけて泡だて器で絶えずかき混ぜる。 - 3 1分ほどでトロみがついてくるので、そのまま火力を落として1~2分混ぜながら加熱する。
-
4
好みの固さになったら
火を止めて蓋をしてしばらく蒸らす。 -
5
お好みの塩(柚子塩や
梅塩、にんにく塩、クレイジーソルトなど)
をかけてどうぞ。
きっかけ
夫が胃腸に不調を抱えている時に、周囲から胃腸を休めるのに良いと玄米クリームのことを聞いて 家で色々アレンジしやすいように基本レシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
味は塩以外にも鰹節&しょうゆ、味噌、梅干しと無限です。 色々試してみてください。
- レシピID:1430004245
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玄米クリーム
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とっても体に優しくて美味しい玄米クリームです。
料理のアレンジも自由自在♪