仕込んでおけば後楽ちん♪ブリの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
照り焼きに飽きたら味噌漬け!
味噌がブリの旨味を引き出して、なんとも言えない
美味しさです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリ
2切れ
★味噌
大さじ 3
★みりん
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★酒
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    ブリの両面に軽く塩(分量外)を振り、10分ほどおいてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    ★を全部混ぜ合わせる。
    ラップを敷いて調味味噌の半分を真ん中に塗りつけ、その上にブリを置く。上からも残りの味噌をかけてラップで包む。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせる。
    食べる時は軽く味噌を落とし、グリルかフライパンで焼く。
    翌日~3日以内にどうぞ。冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

味噌が付いている部分は焦げやすいので、焼く時は注意してください。

きっかけ

照り焼きばかりで飽きたので、味噌漬けにしてみました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 味噌漬け 簡単 おつまみ
料理名
ブリの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/05 19:47
参考にさせて頂きました、とっても美味しかったです♪
もち米2合
2019/10/20 16:20
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
作っていただいてとても嬉しいです(^^)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする