わらびのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
親から教えてもらったやり方です。好みの固さに応じて重曹の量を加減します(写真はあく抜きしたばかりのものです。このあと、洗って水にさらします)
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

わらび
500g~1キロ
重曹
小さじ1~
熱湯
1リットル~2リットル(多めに)

作り方

  1. 1
    ワラビはよく洗って、根元の固いところを手で折っておきます(手で折れない所は固すぎるので捨てます)
  2. 2
    全体に重曹を振りかけます。比較的軟らかいのが好みなので少し多めかもしれないです
  3. 3
    熱湯を十分かぶるくらいに加えます(写真は熱湯を加えた直後です)
    全部隠れるようにふたをするか、ラップで覆うようにします。
  4. 4
    お湯が冷めたらいったん水を切り、水洗いをしてからきれいな水に一晩さらしておきます
  5. 5
    ワラビ1キロに対して、熱湯1リットル、重曹小さじ1が標準の量のようですが、入れ物の形状、大きさ、好みの固さにより加減してください。

おいしくなるコツ

鍋にお湯を沸かし、重曹を入れてわらびを投入、煮るやり方もあるようですが、親から教えてもらったやり方はこのやり方です。蓋をして、十分に重曹の液に浸るようにして作ります。少し柔らかめの方が味噌汁の具などにしても美味しく仕上がります。

きっかけ

親に聞いたやり方を自分でもやってみたのでした。重曹の量は目安であって、全体に軽く白くなるくらいふりかけてみましたが、おいしくできました。あまり少ないと固くなるようです。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
わらび 重曹 熱湯 あく抜き
料理名
わらびのあくぬき

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/03 06:22
初挑戦でしたが思ったより簡単でした!
どらくん
2016/05/28 09:35
一晩つけました。すごいあく(°_°) たけのことわらび、お揚げでおこわにしました。 ありがとうございました。
yuzuyumi
おこわにしたんですね。 いいなあ。 あく抜き、うまく行ったようですね。よかったです(*^_^*) つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする