圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方

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じゅん六一
圧力鍋にお任せの簡単お肉料理です。

材料(4人分人分)

豚塊肉(今回はロース)
450グラム
ネギの青い部分
二本文
50cc
みりん
50cc
醤油
40cc
生姜
一片
にんにく
一片
砂糖
大さじ3
大根
1/2本

作り方

  1. 1
    フライパンで豚肉をこんがりと焼く。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉と分量外の水をひたひたまで入れ、ネギの青い部分を入れて蓋をして強火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら弱火にして、5分たったら火を止めて自然放置。
  4. 4
    蓋が開いたら、水を捨て、調味料とにんにく、生姜、皮を剥いて5ミリ幅に切った大根、水一カップ(分量外)を入れ再び火にかける。
  5. 5
    圧がかかって10分たったら、火を止めて自然放置。
  6. 6
    蓋が開くようになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩おくと味がいっそう染み込みます。その際余分な脂が浮いてくるので取り除くと良いです。

きっかけ

ラーメンを食べる際の付け合わせのために。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

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