材料(4人分人分)
- 豚塊肉(今回はロース)
- 450グラム
- ネギの青い部分
- 二本文
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 40cc
- 生姜
- 一片
- にんにく
- 一片
- 砂糖
- 大さじ3
- 大根
- 1/2本
作り方
-
- 1
- フライパンで豚肉をこんがりと焼く。
-
- 2
- 圧力鍋に豚肉と分量外の水をひたひたまで入れ、ネギの青い部分を入れて蓋をして強火にかける。
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- 3
- 圧がかかったら弱火にして、5分たったら火を止めて自然放置。
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- 4
- 蓋が開いたら、水を捨て、調味料とにんにく、生姜、皮を剥いて5ミリ幅に切った大根、水一カップ(分量外)を入れ再び火にかける。
-
- 5
- 圧がかかって10分たったら、火を止めて自然放置。
-
- 6
- 蓋が開くようになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩おくと味がいっそう染み込みます。その際余分な脂が浮いてくるので取り除くと良いです。
きっかけ
ラーメンを食べる際の付け合わせのために。
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