レーズンを飾って!さつま芋の茶巾絞り レシピ・作り方
![レーズンを飾って!さつま芋の茶巾絞り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14b2472bfa673c8b6fb1ec23461efc7bd9f0caa6.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12〜18個人分)
- さつま芋 1本
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1
- レーズン 12〜18粒
作り方
-
1
さつま芋は皮をむき、1センチ幅の輪切りに。それを更に四等分する。
5分ほど水にさらす。
レーズンをぬるま湯に付けて柔らかくしておく。 - 2 鍋に入れ、水をひたひたに浸かるくらい入れ茹でる。塩を加え、色よく煮る。
- 3 柔らかくなったら熱々のうちにマッシュ器でつぶす。茹で汁はそれ程沢山無いと思うので、捨てずに一緒にマッシュします。
-
4
砂糖を加える。
ラップを広げ、芋を包み、キュッと絞る。
時間が経つと芋がパサパサになるので、この時は少し水分が多いかなと思うくらいで大丈夫。 - 5 レーズンを飾って出来上がり!
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
芋が乾燥してパサつくとまずくなるので、保存の際にはラップやジップロックで乾燥を防いで下さい。 味付けは、お好みでだしの素や醤油を少し加えても、美味しいです。今回は子供が食べやすいように、塩と砂糖だけにしました。
- レシピID:1430004018
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- 料理名
- レーズン乗せ、さつま芋の茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません