昆布茶でサラダ風浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
梅田阪急で九州物産展が開催されて新鮮なお野菜もお目見え。
それをあっさりと浅漬けにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

アスパラ
2本
新玉ねぎor通常の玉ねぎ
1/4個
胡瓜
1本
人参
約5cm
昆布茶or梅昆布茶
小さじ1/2
輪切りの鷹の爪or七味
適宜

作り方

  1. 1
    アスパラ・新玉ねぎ・胡瓜・人参をきれいに洗い、アスパラの額と下の部分を薄くカット根元は薄く削ぎ、人参は皮を剥き、胡瓜のヘタを取り、皮は苦みがあるのでピーラーで3ヶ所皮を削ぐ。
  2. 2
    スライサーを使う前の野菜が揃いました。
  3. 3
    玉ねぎをスライサーで薄く切りボウルへ。

    ★スライサーでの薄さの調節は各自好みでお願いします。
  4. 4
    アスパラも少し斜め加減でスライス。

    ★繊維が残るので向こう側へきちんと押す。
  5. 5
    スライスしたアスパラを同じボウルに入れる。
  6. 6
    胡瓜もスライスし、同じボウルに入れる。
  7. 7
    人参は繊維を断ち切りたいので丸くして、その後は包丁にて千切りに。
  8. 8
    人参も同じボウルに入れ、昆布茶を振りかける。
  9. 9
    輪切りにした鷹の爪を投入する。

    ★無い場合は食べる時に七味を少しかけても良し。
  10. 10
    胡瓜を折らない様にしながら全体に昆布茶を馴染ませます。
  11. 11
    大まかに馴染めばひと掴みして上から振り落とすを数回繰り返し更に馴染ませる。
  12. 12
    胡瓜がしんなりとしたら馴染ませの作業は終わり。
  13. 13
    袋を用意し口を半分に折り返し、中に(12)を入れる。
  14. 14
    空気を抜き加減にして冷蔵庫に30分~半日休ませ、一袋食べきるのなら袋の底の端を少し切り、ぎゅっと押して中の水分をきると手が汚れません。
  15. 15
    鷹の爪が無ければ七味をふり、醤油を添えてどうぞ~♪

おいしくなるコツ

アスパラは根元を落とさず下の部分を薄く切り、額は食感を損なうので穂先に近い所まで丁寧に取り除く。 切った胡瓜を割らないように力加減をしながら昆布茶と馴染ませる。

きっかけ

物産展で野菜を購入し、浅漬けが食べたくなりました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
浅漬け アスパラ 新玉ねぎ 昆布茶
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/01 13:36
アスパラを買ってきて作りました♪ 生のアスパラ食べたの初めてです♪ ホント甘くて美味しいですね~^^ 娘はアスパラだけつまんで食べてました(*^w^*)
帰って来たVAN
わざわざ買って頂き、連続のレポートありがとうございます♪ 生でも十分美味しくてしゃきしゃきでしょ~☆ 私も大好きです!美味しそうなレポに感謝します(^人^)~♪
2013/03/30 05:30
夕べのおつまみに作りました♪ シャキシャキした歯ごたえが美味しくて、アッという間に完食~♪ 今回はアスパラなしでしたが、アスパラ入りでもう一度食べたいです^^
帰って来たVAN
VANさん、朝から嬉しいレポートありがとう~(*^o^*)~♪ホテルで出だされる様な洒落た演出に、にんまりしています♪アスパラは生でも甘いですよ~また作ってね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする