昆布茶でサラダ風浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 アスパラ・新玉ねぎ・胡瓜・人参をきれいに洗い、アスパラの額と下の部分を薄くカット根元は薄く削ぎ、人参は皮を剥き、胡瓜のヘタを取り、皮は苦みがあるのでピーラーで3ヶ所皮を削ぐ。
- 2 スライサーを使う前の野菜が揃いました。
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3
玉ねぎをスライサーで薄く切りボウルへ。
★スライサーでの薄さの調節は各自好みでお願いします。 -
4
アスパラも少し斜め加減でスライス。
★繊維が残るので向こう側へきちんと押す。 - 5 スライスしたアスパラを同じボウルに入れる。
- 6 胡瓜もスライスし、同じボウルに入れる。
- 7 人参は繊維を断ち切りたいので丸くして、その後は包丁にて千切りに。
- 8 人参も同じボウルに入れ、昆布茶を振りかける。
-
9
輪切りにした鷹の爪を投入する。
★無い場合は食べる時に七味を少しかけても良し。 - 10 胡瓜を折らない様にしながら全体に昆布茶を馴染ませます。
- 11 大まかに馴染めばひと掴みして上から振り落とすを数回繰り返し更に馴染ませる。
- 12 胡瓜がしんなりとしたら馴染ませの作業は終わり。
- 13 袋を用意し口を半分に折り返し、中に(12)を入れる。
- 14 空気を抜き加減にして冷蔵庫に30分~半日休ませ、一袋食べきるのなら袋の底の端を少し切り、ぎゅっと押して中の水分をきると手が汚れません。
- 15 鷹の爪が無ければ七味をふり、醤油を添えてどうぞ~♪
きっかけ
物産展で野菜を購入し、浅漬けが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
アスパラは根元を落とさず下の部分を薄く切り、額は食感を損なうので穂先に近い所まで丁寧に取り除く。 切った胡瓜を割らないように力加減をしながら昆布茶と馴染ませる。
- レシピID:1430003936
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 浅漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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帰って来たVAN2013/04/01 13:36アスパラを買ってきて作りました♪
生のアスパラ食べたの初めてです♪
ホント甘くて美味しいですね~^^
娘はアスパラだけつまんで食べてました(*^w^*) -
帰って来たVAN2013/03/30 05:30夕べのおつまみに作りました♪
シャキシャキした歯ごたえが美味しくて、アッという間に完食~♪
今回はアスパラなしでしたが、アスパラ入りでもう一度食べたいです^^ -
イク91102013/03/11 09:05早速、作ってみました。た~しかに「サラダ感覚!」玉葱を浅漬にって、思いもつきませんでした。美味しいレシピを有難うございました。そして、ご心配おかけしました。
レシピへのコメント
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cabon 2013.03.11 07:13
イク9110 さんへ♪
ご訪問とコメント、そして過日は美味しいレシピでお世話になり
ありがとうございました!
え・・・!お怪我なさったのですか?不覚の怪我で大変でしたね。
可愛いねこちゃんもイクさんの怪我が心配だったと思いますよ。
無理なさらずどうぞお大事にね~!!
褒めて下さったこの浅漬けはサラダみたいなのでこれからの季節
向きですよ☆ぎゅーーっと絞り主人のお弁当にも入れています。
アスパラは生も甘~い♪根元も捨てずに食べれます。
また良ければ作って、見せて下さいね。お待ちしています!!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。 (^人^)~♪ -
イク9110 2013.03.11 00:21
コメント有難うございました(*゜∀゜)。レス遅くなり、すみませんでした。
「何やってんだかぁ~」って感じで、酔って転んでケガしちゃってズット寝ていました ○┼< バタッ !
やっと起き上がれるようになったので、また明日からは、夕飯作りガンバろうと思います。この浅漬、美味しそうです!今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました! -
cabon 2013.03.03 18:13
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
土・日の午前中に梅田阪急に行って来ました。
九州物産展が開催され9F催事場はとても賑やか♪
地下の野菜売り場でも春を知らせる新物のお野菜もいっぱい!
それらを見ていると「浅漬け食べたい~~☆」の気分になり、早速帰宅して直ぐに
浅漬けを作りました。
昆布茶には塩分が多く含まれているのため塩は加えず、あっさりとサラダ感覚で
食べる浅漬けが出来上がります。
お好みでお醤油を垂らしてお召し上がり下さいね!
それをあっさりと浅漬けにしてみました。