ごはんが進む!簡単肉みそ★ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約8人分)
作り方
-
1
ネギとにんにく、生姜をみじん切りにします。
今回はネギを使いましたがお好みで玉ねぎでもいいかもしれません。 -
2
フライパンに油をひいて、にんにくと生姜を炒めます。
香りを出すために油の温度が高くなる前ににんにくと生姜を加えるといいでしょう。 - 3 2で香りが出てきたらひき肉を炒めます。かたまりにならないようによくほぐします。
-
4
ある程度火が通ったらネギを投入します。
しっかり炒めた方が甘味が出ると思います。 - 5 ★の調味料を加え汁気がある程度なくなってきたら完成です。
-
6
平行して作っていたふろふき大根に乗せてみました!
ウマー(・∀・)ーー
きっかけ
いつもひき肉を買うと使い切る前に悪くしてしまうので保存できるようにと考えました。
おいしくなるコツ
ポイントはとにかく焦がさない事。味噌を加えると一気に焦げやすくなりますので、調味料を加えるときは火を止めてすべて加えていったん混ぜて味噌がよくのびたところで火をつけるといいかもしれません。 お好みでしいたけを加えてもいいかも!!
- レシピID:1430003814
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません