ヘルシーなカブの肉詰め煮 レシピ・作り方

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クウォター
同じ材料でも挽肉をあんかけにするのではなく、詰め込むだけで豪華に見えて家族も満足してました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
4個
カブの葉
1束
鶏挽肉
50g
マイタケ
1/2個
A 醤油
大さじ2
A お水
2カップ
A 砂糖
大さじ3
A ほんだし
大さじ1
A 酒
大さじ1
B 片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブの葉を切り落とし、カブの上をフタになる様に横に切る。
    カブの下も1ミリくらい横に切る。
  2. 2
    1のカブの中をスプーンでくり抜く。
  3. 3
    2の中側のくりぬいたカブを荒みじん切りにし、ボールに入れ鶏挽肉と塩コショウを入れ良く混ぜる。
  4. 4
    2の外側のカブの中に3を詰め込む。
  5. 5
    鍋に4を入れAの調味料も入れ火にかける。

    ※鍋の大きさによって水加減が違いますがカブが浮かない様にする。
  6. 6
    5に火が通ってきたらアクをとりマイタケとカブの葉を入れ暫く煮る。
  7. 7
    最後に水で溶いた片栗粉を調整しながら入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

カブは煮すぎると崩れてしまうので気をつけて煮て下さい。 写真は少し煮すぎてしまいました f^^;

きっかけ

ダイエット中なので見た目が満足する様に作りました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ヘルシーなカブの肉詰めあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

クウォター ご訪問有難うございます! 私のレシピは時間や手間、材料等の無駄をなくし、簡単でも美味しいリメイク料理を作っています。 完璧に材料なんて揃える必要なし!あり合わせで十分!これが私流のレシピです♪ 参考にして頂ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 23:00
おいしかったです!料理した感があって、いいですね。
konkon0657
わぁ~! 私より上手!綺麗に出来てますね~! 同じ材料を使うのなら、ぶつ切りあんかけより存在感がありますよね! 作って頂き有難うございます!!

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