鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- 豆腐
- 半丁
- だしの素
- 小匙1/2
- 味噌
- 大匙2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし、さいの目に切る。豆腐から出た水分はとっておく。
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- 2
- 小鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。茎の方から入れ、少し早いかなと思うくらいで、あげる。流水で冷やし、絞って一口大に切る。
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- 3
- 鍋に、豆腐の水分と水、だしの素、豆腐を入れ火にかける。
沸騰したら味噌を溶く。
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- 4
- お椀に小松菜を盛っておき、その中に味噌を注ぐ。出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水分にもカルシウムが含まれているので、捨てずに入れるといいですよ!
きっかけ
鉄分を沢山取れる小松菜を沢山食べたくて