白菜ロール♪ レシピ・作り方

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JJリーナ
圧力鍋でとってもやわらか~♪

材料(4人分)

白菜
8枚
合挽き肉
300g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
1個
パン粉
1/3カップ
牛乳
大2
しょうゆ①(具のお肉用)
大1
しょうゆ②(スープ用)
大5
みりん
大1
砂糖
大2
適宜
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    白菜を熱湯に入れ、柔らかくする。
  2. 2
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、パン粉を牛乳で浸す。
  3. 3
    合挽き肉に、たまねぎ、にんじん、牛乳に浸したパン粉、卵、を加えて、塩、こしょう、しょうゆ大1で味を付け、よく練り混ぜる。
  4. 4
    白菜を広げ、お肉をのせて包み、圧力鍋に並べ入れる。
  5. 5
    白菜ロールが半分浸るくらいの分量の水を入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、圧力鍋を低圧にかける。
  6. 6
    圧力鍋の蒸気がでたら火を止めしばらく放置し、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るため、水は少なめにしています。汁の味加減は好みで、しょうゆ、砂糖を調節してください。

きっかけ

すき焼きを思わせる味付けで食べたくて作るようになりました。実際には、すき焼きよりずいぶん薄味ですが、圧力鍋で白菜が柔らかくなり、娘がおいしい、と言ってよく食べてくれます。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
圧力鍋で白菜ロール

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