作り方
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- 炊き立て温かいご飯、しらす、たまご、大葉が使う材料です。
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- 2
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- 小鍋にお湯を沸かす。
お湯を沸かしている間に冷水の用意。
沸いたら火を止め、小鍋はIHならコンロから外し、ガスコンロならそのままの位置に。
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- 3
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- たまごをお玉か掬い網に入れ、たまごをそっと沈める。
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- 4
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- 熱湯にたまごを8分沈める。
たまごが完全に浸からず湯から飛び出た部分があれば時々コロコロと湯の中で泳がす。
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- 5
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- 使用する鍋の厚みを考慮して、冬場の寒い時期は9分~10分沈めても良いと思います。
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- 6
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- 時間が来たら玉子を冷水に取り荒熱を取ります。
荒熱を取る間に(7)~(11)の作業を行う。
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- 7
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- 大葉はさっと洗いキッチンペーパー等で水気をきっちりと拭き取る。
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- 8
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- 大葉の軸を取り、縦半分に切っら枚数分重ねて横にクルクルと巻き、細切りにする。
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- 9
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- 細切りにしたら更にみじん切りにする。
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- 10
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- 炊き立てor温めたご飯にみじん切りの大葉を投入。
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- 11
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- ご飯の粒をなるべく潰さないよう杓文字で切るように大葉を均等に混ぜる。
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- 12
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- (11)のご飯を好みの器に盛る。
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- (12)のご飯の上にしらすを乗せ、中央に後の温泉たまごをを乗せ易いように窪みをつける。
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- 冷水から上げた玉子にスプーンの側や長い柄の部分でぐるりに割れ目をつけてそ~っと割り中身を出す。
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- 窪みをつけた部分に温泉玉子を乗せる。
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- 出来上がりました!
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- 食卓でご家庭でお使いのポン酢をかけてお召し上がり下さいね!
画像は小分けの容器に入れたポン酢です。
おいしくなるコツ
気温が低い時は、温泉たまごを作る小鍋の厚みが薄ければ、卵を沈める時間を若干超過させて下さい。
きっかけ
具沢山の汁ものを作ったので後は簡単に済ませたいと思ったから。
友人がこれを見て、飲み会の合間に胃を休めるのにぴったりと
申しておりました。あなたもどうぞ~!