しらすと大葉の温玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす 50g~100g
- たまご 2個
- 大葉 2~3枚
- ご飯 約400g
- ポン酢(各自お好みのもの) 適宜
作り方
- 1 炊き立て温かいご飯、しらす、たまご、大葉が使う材料です。
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2
小鍋にお湯を沸かす。
お湯を沸かしている間に冷水の用意。
沸いたら火を止め、小鍋はIHならコンロから外し、ガスコンロならそのままの位置に。 - 3 たまごをお玉か掬い網に入れ、たまごをそっと沈める。
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4
熱湯にたまごを8分沈める。
たまごが完全に浸からず湯から飛び出た部分があれば時々コロコロと湯の中で泳がす。 - 5 使用する鍋の厚みを考慮して、冬場の寒い時期は9分~10分沈めても良いと思います。
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6
時間が来たら玉子を冷水に取り荒熱を取ります。
荒熱を取る間に(7)~(11)の作業を行う。 - 7 大葉はさっと洗いキッチンペーパー等で水気をきっちりと拭き取る。
- 8 大葉の軸を取り、縦半分に切っら枚数分重ねて横にクルクルと巻き、細切りにする。
- 9 細切りにしたら更にみじん切りにする。
- 10 炊き立てor温めたご飯にみじん切りの大葉を投入。
- 11 ご飯の粒をなるべく潰さないよう杓文字で切るように大葉を均等に混ぜる。
- 12 (11)のご飯を好みの器に盛る。
- 13 (12)のご飯の上にしらすを乗せ、中央に後の温泉たまごをを乗せ易いように窪みをつける。
- 14 冷水から上げた玉子にスプーンの側や長い柄の部分でぐるりに割れ目をつけてそ~っと割り中身を出す。
- 15 窪みをつけた部分に温泉玉子を乗せる。
- 16 出来上がりました!
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17
食卓でご家庭でお使いのポン酢をかけてお召し上がり下さいね!
画像は小分けの容器に入れたポン酢です。
きっかけ
具沢山の汁ものを作ったので後は簡単に済ませたいと思ったから。
おいしくなるコツ
気温が低い時は、温泉たまごを作る小鍋の厚みが薄ければ、卵を沈める時間を若干超過させて下さい。
- レシピID:1430003543
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しらすと温泉たまごの丼
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082022/09/01 13:37簡単で美味しかったです。
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アキサンタ2017/02/19 09:52大葉の代わりに海苔にしましたー
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tukuyo932015/09/11 22:25とっても美味しかったです♬
食欲が少しなくて、お昼食べられるかな〜と思っていたのですが、これ美味しくてスプーンでモリモリ食べてしまいました^ ^
ごちそうさま♪ -
不二子ちゃん2号2015/07/14 20:24こんばんは(^^)お隣の義母宅から青じそ摘んできました(笑)ご飯に混ぜると香りがいいですね~♪美味しくいただきました!ご馳走様でした(*´∀`)ノ
レシピへのコメント
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cabon 2012.11.29 11:17
いつもレシピをご覧下さりありがとうございます♪
しらすを使っての丼は多くのレシパーさんも作られています。
今日は私も作ってみました!
温泉玉子の作り方は以前レシピとして投稿し、それをプラスしてのレシピとなりました。
実にあっさりとした丼と、副采は具沢山な汁もののけんちん汁だけ。
各自お好みのポン酢をたっぷりとかけ、戴くのは食べ応え十分でした!
気忙しい月を迎えようとしています。
そんな中パパッ!と作れるしらすと大葉の温玉丼を是非作ってみて下さいね。
友人がこれを見て、飲み会の合間に胃を休めるのにぴったりと
申しておりました。あなたもどうぞ~!