主菜にしてガッツリ食べよう、豚肉のきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 400g
- 蓮根
- 2つ
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 醤油
- 大匙2
- 味噌
- 小匙1/2
- 味醂
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を一口大、蓮根はいちょう切り、人参は輪切り、こんにゃくは薄切り、生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 豚肉と生姜を炒める。肉の色が変わってきたら、野菜とこんにゃくを加え、火が通ったら酒、塩、醤油、砂糖、味噌で味を整える。
-
- 3
- 最後に味醂を加えて照りを出したら出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味に味噌を加えるのが我が家流です。
きっかけ
蓮根のきんぴらを沢山食べたくて、いつもは副菜のきんぴらに肉を加えることで主菜にしました。