心もホッ。なめこと豆腐のあったかあん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なめこはざるに開けてさっと洗っておく。
豆腐は1丁6等分ぐらいに切る。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし豆腐を3分ほど温めて取り出しておく。
-
- 3
-
- お湯は捨てて鍋にだし汁・醤油・塩を入れて一煮立ちさせなめこを入れる。再び煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を入れてとろみを付ける。
-
- 4
- 薬味ねぎを入れて一煮立ちさせたら豆腐を戻し入れて温め器に盛る。
おいしくなるコツ
お豆腐は別に煮ると崩れずにすみます。
きっかけ
いつもお味噌汁なので別の汁物を作ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません