心もホッ。なめこと豆腐のあったかあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおっぺ731
きのこなら何でもOK。だし汁はだしの素でも美味しく出来ます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
なめこ
1袋
薬味ねぎ
適量
だし汁
11/2カップ
醤油
大2
少々
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    なめこはざるに開けてさっと洗っておく。
    豆腐は1丁6等分ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし豆腐を3分ほど温めて取り出しておく。
  3. 3
    お湯は捨てて鍋にだし汁・醤油・塩を入れて一煮立ちさせなめこを入れる。再び煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を入れてとろみを付ける。
  4. 4
    薬味ねぎを入れて一煮立ちさせたら豆腐を戻し入れて温め器に盛る。

おいしくなるコツ

お豆腐は別に煮ると崩れずにすみます。

きっかけ

いつもお味噌汁なので別の汁物を作ってみようと思って。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豆腐 温まる きのこ
料理名
なめこと豆腐のお汁

このレシピを作ったユーザ

なおっぺ731 お料理は苦手だけど食べる事が好き。手軽に美味しいもが食べたい!と簡単レシピばっかりの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする