材料(4~人分)
- むかご
- 1カップ
- 米
- 3合
- 水
- お釜のメモリに合わせて
- 薄揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 淡口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネットに入ったむかごを買いました。
これで340gです。
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- 2
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- お米を洗い、通常通り水に浸す。
ここでは「ゆめぴりか」を使い約2時間浸水させました。
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- 3
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- 材料のむかご・薄揚げ・酒・塩・淡口醤油を用意します。
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- 4
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- 手を差し入れて熱いかな?と思う位のお湯でむかごを軽くすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。
お湯が濁ります。
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- 5
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- 布巾で挟むように優しくむかごの水気を取るり、ボウルにてスタンバイ。
少量づつするときれいに拭きとれます。
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- 6
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- 少量のお湯を沸かし薄揚げの油抜きをする。
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- 7
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- まな板に敷き上からバットなどで軽く押さえて水気を取る。
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- 8
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- 薄揚げを細かく切っておく。
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- 9
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- 浸水させておいたお米に酒を投入。
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- 10
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- 塩を投入。
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- 11
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- 淡口醤油を投入する。
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- 12
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- 調味料を全て投入したら、味を均すため菜箸でぐるっと混ぜる。
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- 13
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- 細かく切った薄揚げを入れ、全体に均す。
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- 14
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- 最後にむかごを入れ均す。
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- 15
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- 通常のご飯を炊くようにスイッチON!
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- 16
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- 時間が来て炊きあがりました。
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- 17
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- 杓文字でご飯を返すようにして、中の具と均一に混ぜる。
杓文字で突き刺したりしなければ、普通に混ぜてもむかごは潰れません。
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- 18
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- 好みの器に盛ってどうぞ~♪
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- 19
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- 炊きあがったむかごを半分に切るとこんな感じです。
ほっくりしたじゃがいもに似ています。
おいしくなるコツ
むかごはお湯で洗うと汚れがきれいに落ちます。
きっかけ
珍しく市場で見かけたむかご。
八百屋さんでお勧め料理に聞いて、むかごの炊き込みご飯を作ってみました。
むかごって滋養がありますよね。
ほっくりとしたじゃが芋のような食感のごはんです。