材料(4人分)
- 牛もも肉
- 300g
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- さやいんげん
- 100g
- ローリエ
- 1枚
- ドライタイム
- 適宜
- トマトピューレ
- 大さじ2
- CARMプレミアムオリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- 塩(プレミアムシーソルト)
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、じゃがいもは一口大に切って数分水にさらしてから水気を切る。にんじんは7、8mm幅の輪切り、さやいんげんは3cm長さに切る。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩少々を入れて火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉とベーコンを加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れてざっと炒め、水とトマトピューレ、塩小さじ1とあればタイム少々を加えて煮る。
-
- 5
- じゃがいもがほぼやわらかくなったら、さやいんげんを加えて5分煮る。塩、こしょうで味を整え、お皿に盛って仕上げにオリーブオイルを少々(分量外)かける。
おいしくなるコツ
肉と野菜から自然な旨みが出ますので、ブイヨンやドミグラスソースも必要ありません。
きっかけ
トマトベースの煮汁は、昔懐かしい洋食の味!
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