ポルトガル風ビーフシチュー レシピ・作り方

ポルトガル風ビーフシチュー
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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ジャルディネイラは、いろいろな野菜がたっぷり入って"西洋肉じゃが"といった感じです。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 300g
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • さやいんげん 100g
  • ローリエ 1枚
  • ドライタイム 適宜
  • トマトピューレ 大さじ2
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ2
  • 700ml
  • 塩(プレミアムシーソルト) 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛もも肉は食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、じゃがいもは一口大に切って数分水にさらしてから水気を切る。にんじんは7、8mm幅の輪切り、さやいんげんは3cm長さに切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩少々を入れて火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉とベーコンを加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れてざっと炒め、水とトマトピューレ、塩小さじ1とあればタイム少々を加えて煮る。
  5. 5 じゃがいもがほぼやわらかくなったら、さやいんげんを加えて5分煮る。塩、こしょうで味を整え、お皿に盛って仕上げにオリーブオイルを少々(分量外)かける。

きっかけ

トマトベースの煮汁は、昔懐かしい洋食の味!

おいしくなるコツ

肉と野菜から自然な旨みが出ますので、ブイヨンやドミグラスソースも必要ありません。

  • レシピID:1430003412
  • 公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
牛もも肉 じゃがいも ベーコン トマトピューレ
料理名
ビーフシチュー
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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