ポルトガル風ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛もも肉は食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする。
- 2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、じゃがいもは一口大に切って数分水にさらしてから水気を切る。にんじんは7、8mm幅の輪切り、さやいんげんは3cm長さに切る。
- 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩少々を入れて火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉とベーコンを加えて炒める。
- 4 肉の色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れてざっと炒め、水とトマトピューレ、塩小さじ1とあればタイム少々を加えて煮る。
- 5 じゃがいもがほぼやわらかくなったら、さやいんげんを加えて5分煮る。塩、こしょうで味を整え、お皿に盛って仕上げにオリーブオイルを少々(分量外)かける。
きっかけ
トマトベースの煮汁は、昔懐かしい洋食の味!
おいしくなるコツ
肉と野菜から自然な旨みが出ますので、ブイヨンやドミグラスソースも必要ありません。
- レシピID:1430003412
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- ビーフシチュー
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