干し鱈のかき揚げ レシピ・作り方

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この料理はご飯にも合いますが、揚げたてをつまみながらビールを飲むとすすむこと!干し鱈の塩気がビールのつまみにぴったりなのです。

材料(4人分)

バカリャウ(干し鱈)
200g
玉ねぎ
1/2個
パセリ
少々
2個
薄力粉
薄力粉
こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    干し鱈は、表面についた塩を洗い流してからたっぷりの水につける。何度か水をかえながら少し塩気が残っているくらいにもどす。
  2. 2
    身の厚さによって5~10分ゆでて水気を切り、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、2と薄力粉、こしょうを加えてよく混ぜる。味見してもし塩気が足りないようなら塩を少し加える。
  4. 4
    フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れて熱する。スプーンで生地をすくって入れ、きつね色になるまで揚げる。紙に取って油を切る。
  5. 5
    ●干し鱈のもどし方
    ・塩抜きする時間は身の厚さや量によって違いますが、だいたい10時間以上かかります。冷蔵庫に入れて一晩つけるとよいと思います。途中で水を2、3回かえて下さい。
  6. 6
    ・干し鱈は塩を抜きすぎるとおいしくないので、時々身の厚い部分をちぎって食べて確認しましょう。もどしたものは冷凍できます。

おいしくなるコツ

干し鱈のかき揚げは、ポルトガルの精進料理のようなもの。鱈の塩気がご飯のおかず にもお酒のおつまみにも合います。

きっかけ

パタニスカス・デ・バカリャウ(干し鱈のかき揚げ)は、パリパリした感じではなくてふんわりとした食感です。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
干し鱈 かき揚げ バカリャウ オリーブオイル
料理名
干し鱈のかき揚げ

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