干し鱈のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し鱈は、表面についた塩を洗い流してからたっぷりの水につける。何度か水をかえながら少し塩気が残っているくらいにもどす。
- 2 身の厚さによって5~10分ゆでて水気を切り、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
- 3 ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、2と薄力粉、こしょうを加えてよく混ぜる。味見してもし塩気が足りないようなら塩を少し加える。
- 4 フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れて熱する。スプーンで生地をすくって入れ、きつね色になるまで揚げる。紙に取って油を切る。
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5
●干し鱈のもどし方
・塩抜きする時間は身の厚さや量によって違いますが、だいたい10時間以上かかります。冷蔵庫に入れて一晩つけるとよいと思います。途中で水を2、3回かえて下さい。 - 6 ・干し鱈は塩を抜きすぎるとおいしくないので、時々身の厚い部分をちぎって食べて確認しましょう。もどしたものは冷凍できます。
きっかけ
パタニスカス・デ・バカリャウ(干し鱈のかき揚げ)は、パリパリした感じではなくてふんわりとした食感です。
おいしくなるコツ
干し鱈のかき揚げは、ポルトガルの精進料理のようなもの。鱈の塩気がご飯のおかず にもお酒のおつまみにも合います。
- レシピID:1430003337
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 干し鱈のかき揚げ
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