カボチャとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

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もっちんママ
サツマイモとかぼちゃの天ぷらを作ってみました。市販の天ぷら粉を使ってささっと、小さ目のフライパンで作りました。さつまいもは細かったので、縦に切りました
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

サツマイモ(中サイズ)
1/2本
カボチャ
1/8個
市販の天ぷら粉
適宜
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは5ミリ弱の薄切りにしサツマイモは縦に8ミリくらいの厚さに切り、水に2,3分ほどさらしてざるにあげて水気を切っておきます。市販の天ぷら粉を指示通りの水で溶きます
  2. 2
    サツマイモを皿になるべく重ならないようにして広げ、ラップをして2~3分レンジで加熱します(爪楊枝がすっと刺さるくらいに)サツマイモの皮は1の時に所々残してむいておきました
  3. 3
    カボチャからサラダ油を熱して衣を菜箸につけてぽたっと落とした時に中ほどからふわりと浮いた頃が適温(160~180度)です。小さ目のフライパンを使ったので、量はそう多くありません
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた上に揚げたカボチャを載せて、油を切ります
  5. 5
    続いてサツマイモを揚げ、同じようにクッキングペーパーにのせて油を切り、そのあとお皿に新しいクッキングペーパーをしいてカボチャとサツマイモを載せて出来上がりです

おいしくなるコツ

サツマイモは切った後にすぐに水に一度つけます。そのままにしておくと色が黒ずんだりします。2~3分ほどで水気を切って、電子レンジでチンします。そのことで、揚げる時間も短縮され、焦げないですみます。カボチャを厚めにした時は同じようにチンします

きっかけ

サツマイモをもらったので、手元にあったカボチャと天ぷらにしました

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 20 件)

2022/10/01 14:19
夕食に。好評でした
菊丸33097408
2021/03/24 19:14
ほくほくおいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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