カボチャとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- サツマイモ(中サイズ) 1/2本
- カボチャ 1/8個
- 市販の天ぷら粉 適宜
- 水 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 カボチャは5ミリ弱の薄切りにしサツマイモは縦に8ミリくらいの厚さに切り、水に2,3分ほどさらしてざるにあげて水気を切っておきます。市販の天ぷら粉を指示通りの水で溶きます
- 2 サツマイモを皿になるべく重ならないようにして広げ、ラップをして2~3分レンジで加熱します(爪楊枝がすっと刺さるくらいに)サツマイモの皮は1の時に所々残してむいておきました
- 3 カボチャからサラダ油を熱して衣を菜箸につけてぽたっと落とした時に中ほどからふわりと浮いた頃が適温(160~180度)です。小さ目のフライパンを使ったので、量はそう多くありません
- 4 クッキングペーパーを敷いた上に揚げたカボチャを載せて、油を切ります
- 5 続いてサツマイモを揚げ、同じようにクッキングペーパーにのせて油を切り、そのあとお皿に新しいクッキングペーパーをしいてカボチャとサツマイモを載せて出来上がりです
きっかけ
サツマイモをもらったので、手元にあったカボチャと天ぷらにしました
おいしくなるコツ
サツマイモは切った後にすぐに水に一度つけます。そのままにしておくと色が黒ずんだりします。2~3分ほどで水気を切って、電子レンジでチンします。そのことで、揚げる時間も短縮され、焦げないですみます。カボチャを厚めにした時は同じようにチンします
- レシピID:1430003324
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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20 件
つくったよレポート(20件)
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菊丸330974082022/10/01 14:19夕食に。好評でした
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ココナラドクター@ココナラ2021/03/24 19:14ほくほくおいしく頂きました。ありがとうございました。
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うさむー&ねこちき2017/10/15 07:44秋の味覚をホックホク美味しくいただきました( ´∀`)/。ご馳走さまでした。
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デラみーやん2017/10/12 23:03かぼちゃの天ぷら甘くてとっても美味しかったです♪主人もとても喜んでくれました♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
レシピへのコメント
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もっちんママ 2017.09.20 20:14
とてもうれしいです(#^.^#)どうもありがとうございます。これからも楽天レシピが多くの方の幸せな食卓を彩りますように(#^.^#)
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楽天レシピ 2017.09.20 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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