カボチャとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

カボチャとサツマイモの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
サツマイモとかぼちゃの天ぷらを作ってみました。市販の天ぷら粉を使ってささっと、小さ目のフライパンで作りました。さつまいもは細かったので、縦に切りました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは5ミリ弱の薄切りにしサツマイモは縦に8ミリくらいの厚さに切り、水に2,3分ほどさらしてざるにあげて水気を切っておきます。市販の天ぷら粉を指示通りの水で溶きます
  2. 2 サツマイモを皿になるべく重ならないようにして広げ、ラップをして2~3分レンジで加熱します(爪楊枝がすっと刺さるくらいに)サツマイモの皮は1の時に所々残してむいておきました
  3. 3 カボチャからサラダ油を熱して衣を菜箸につけてぽたっと落とした時に中ほどからふわりと浮いた頃が適温(160~180度)です。小さ目のフライパンを使ったので、量はそう多くありません
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた上に揚げたカボチャを載せて、油を切ります
  5. 5 続いてサツマイモを揚げ、同じようにクッキングペーパーにのせて油を切り、そのあとお皿に新しいクッキングペーパーをしいてカボチャとサツマイモを載せて出来上がりです

きっかけ

サツマイモをもらったので、手元にあったカボチャと天ぷらにしました

おいしくなるコツ

サツマイモは切った後にすぐに水に一度つけます。そのままにしておくと色が黒ずんだりします。2~3分ほどで水気を切って、電子レンジでチンします。そのことで、揚げる時間も短縮され、焦げないですみます。カボチャを厚めにした時は同じようにチンします

  • レシピID:1430003324
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/10/01 14:19
    カボチャとサツマイモの天ぷら
    夕食に。好評でした
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/03/24 19:14
    カボチャとサツマイモの天ぷら
    ほくほくおいしく頂きました。ありがとうございました。
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2017/10/15 07:44
    カボチャとサツマイモの天ぷら
    秋の味覚をホックホク美味しくいただきました( ´∀`)/。ご馳走さまでした。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2017/10/12 23:03
    カボチャとサツマイモの天ぷら
    かぼちゃの天ぷら甘くてとっても美味しかったです♪主人もとても喜んでくれました♡
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • もっちんママ
    もっちんママ
    2017.09.20 20:14

    とてもうれしいです(#^.^#)どうもありがとうございます。これからも楽天レシピが多くの方の幸せな食卓を彩りますように(#^.^#)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.20 15:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年9月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る