アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボーイスカウトシェフ
少しでごはんがめちゃちゃすすみます\(^o^)/
これはボーイスカウトでも使える保存食!

材料(10人分)

ゴーヤ
3本
しょうゆ
200ml
砂糖
200g
かつお節
10g
ごま
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①ゴーヤのわたをとって5mmぐらいの幅で切る
    ②しょうゆ100mlと砂糖100gに半日つけてあく抜き
    ③半日おいたらつけダレは捨てる
  2. 2
    ④お鍋にしょうゆ100mlと砂糖100gを入れ、湧いてきたらゴーヤを入れ約10分間煮込む
    ⑤火を止めてかつお節とゴマを絡めて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないこと、漬け汁(砂糖醤油)と煮込み用の砂糖醤油を分けること(^^)v ゴーヤで夏バテ防止♪

きっかけ

ゴーヤがいっぱいあったので保存食にと思って作りました(^^)

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮♪ブラックゴーヤでご飯を攻めろ(^^)

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする