なめろう丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボーイスカウトシェフ
初めてあじをさばきましたがやはりお魚は自分でさばけた方がおいしく経済的ですね(^^)

材料(1人分)

あじ
1匹
生姜
1片
にんにく
1片
しょうゆ
小さじ1杯
日本酒
小さじ1杯
レモン汁
少々
青じそ
3枚

作り方

  1. 1
    ①あじを真水で洗う
    ②3枚おろし、もしくは大名おろしであじをさばく
  2. 2
    ③生姜とニンニクをおろし金ですっておく
    ④青じそは手でち細かくちぎってすべてを混ぜ、しょうゆ、日本酒、レモンで味をととのえる
    ⑥熱々のご飯の上にぶっかけて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

真水で洗い酵素塩の水にしばらく漬けておくとあじの臭みや不純物がとれておいしく仕上がります(^^)

きっかけ

魚のさばき方を料理人のボーイスカウトの先輩に教えてもらったので、さっそく実行してみました(^^)v

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
がっつり手作りアジ丼!

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする