なめろう丼! レシピ・作り方

なめろう丼!
  • 約30分
  • 300円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
初めてあじをさばきましたがやはりお魚は自分でさばけた方がおいしく経済的ですね(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①あじを真水で洗う
    ②3枚おろし、もしくは大名おろしであじをさばく
  2. 2 ③生姜とニンニクをおろし金ですっておく
    ④青じそは手でち細かくちぎってすべてを混ぜ、しょうゆ、日本酒、レモンで味をととのえる
    ⑥熱々のご飯の上にぶっかけて完成\(^o^)/

きっかけ

魚のさばき方を料理人のボーイスカウトの先輩に教えてもらったので、さっそく実行してみました(^^)v

おいしくなるコツ

真水で洗い酵素塩の水にしばらく漬けておくとあじの臭みや不純物がとれておいしく仕上がります(^^)

  • レシピID:1430003221
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
がっつり手作りアジ丼!
ボーイスカウトシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る