ミョウガと生姜の冷奴 レシピ・作り方

ミョウガと生姜の冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
夏らしい冷奴ができました。
ミョウガの辛みが苦手な方はさっとゆでて使うといいですよ。

材料(1人分)

  • ミニタイプの豆腐 1個
  • ミョウガ 2~3個
  • 生姜 適宜

作り方

  1. 1 ミニ豆腐(一人分)を器にあけます
  2. 2 ミョウガはよく洗い、縦に刻んでからさらに横に細かく刻んでおきます。ショウガはおろしがねでおろします
  3. 3 豆腐の上に、刻んだミョウガを載せます。その上にすりおろしたショウガを載せて、好みのたれ(醤油、ポン酢など)でいただきます

きっかけ

畑で採れたミョウガを使って冷奴。この夏ならではのおいしさです。

おいしくなるコツ

ミョウガの辛みが苦手な方は刻んだ後にさっと水を通すか、さっとゆでたものを水気を切って刻んでもいいでしょう。ちょっと大人の味です。

  • レシピID:1430003146
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ミョウガ 生姜 冷奴
料理名
冷奴
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/06 18:51
    ミョウガと生姜の冷奴
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/09/20 09:40
    ミョウガと生姜の冷奴
    さっぱり、美味しく頂きました!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る