ミョウガと生姜の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニタイプの豆腐 1個
- ミョウガ 2~3個
- 生姜 適宜
作り方
- 1 ミニ豆腐(一人分)を器にあけます
- 2 ミョウガはよく洗い、縦に刻んでからさらに横に細かく刻んでおきます。ショウガはおろしがねでおろします
- 3 豆腐の上に、刻んだミョウガを載せます。その上にすりおろしたショウガを載せて、好みのたれ(醤油、ポン酢など)でいただきます
きっかけ
畑で採れたミョウガを使って冷奴。この夏ならではのおいしさです。
おいしくなるコツ
ミョウガの辛みが苦手な方は刻んだ後にさっと水を通すか、さっとゆでたものを水気を切って刻んでもいいでしょう。ちょっと大人の味です。
- レシピID:1430003146
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
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ミョウガの辛みが苦手な方はさっとゆでて使うといいですよ。