トマトの塩麹サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、半分に切ります
-
2
7ミリくらいの厚さに切ります。
皿に並べたのは二個分です - 3 塩麹を大さじ1杯、全体に伸ばすようにして加えます
- 4 紫玉ねぎをスライサーでスライスして、ざるに入れて水をかけ混ぜたら水気を切り、軽く絞ります。トマトの上に広げるようにして乗せます(スライス玉ねぎは少し残しておきます)
- 5 残した玉ねぎのスライスです
- 6 トマト1個分を上にのせます。その上に、残しておいた玉ねぎのスライスを載せます
- 7 上に塩麹大さじ1/2を乗せて出来上がりです
- 8 すぐに食べたい時は、冷やしたトマトを使ってください。冷たくして食べるととてもおいしいですよ(我が家は初めから冷やしたトマトを使いました)
きっかけ
うちの家庭菜園で採れたトマトで作りました。シンプルだけど美味しくいただけました
おいしくなるコツ
味付けは塩麹だけのシンプルなトマトサラダです。紫玉ねぎは色合いもきれいですし、ざるに入れて水でさっと洗ってから軽く絞るようにします。これでぐっと食べやすくなります。辛いのが好きな方は薄くスライスしたものをそのまま使ってもいいかもしれません
- レシピID:1430003115
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません