キュウリの南蛮漬け レシピ・作り方

キュウリの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
富山にはあなん谷醤油という、甘辛いお醤油があるんです。
めんつゆの甘さとはちょっとちがう、漬物っぽい甘さです。
霊水入りらしいですよ。

材料(作りやすい人分)

  • キュウリ 1kg
  • ◎ あなん谷醤油(淡口) 100cc
  • ◎ 醤油 50cc
  • ◎ 酢 50cc
  • ◎ みりん 50cc
  • ◎ 生姜 1カケ
  • ◎ 韓国産中荒唐辛子 小匙1杯

作り方

  1. 1 キュウリは大きいものは皮を剥き、半分に切って種を取り除く
  2. 2 スライサーでキュウリを輪切りにする
    (薄い方がパリパリになります!)
  3. 3 生姜は千切りにする
  4. 4 ◎マークの調理料を全て鍋に入れ、沸騰させる
  5. 5 沸騰したら火を止め、
    2のキュウリを入れて冷ます。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 2~3時間経ったら、ざるにあけ、キュウリと調味液に分け、
    調味液は再度鍋で沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら火を止め、
    6のキュウリを入れて冷ます。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  8. 8 6~7を2、3回繰り返し、好みの濃さに漬かったら出来上がり。
    (繰り返しが多くなるほど味が濃くなります)

きっかけ

前に作ったキューリのキューちゃん漬けが甘すぎたので、さっぱりピリ辛にしようと味を調節したら、今度は南蛮漬け風味になりました。

おいしくなるコツ

必ず、冷蔵庫で冷やしてください。パリパリにならなくなるそうです。

  • レシピID:1430002996
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
たまり漬け
料理名
漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 11:46

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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