キュウリの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- キュウリ 1kg
- ◎ あなん谷醤油(淡口) 100cc
- ◎ 醤油 50cc
- ◎ 酢 50cc
- ◎ みりん 50cc
- ◎ 生姜 1カケ
- ◎ 韓国産中荒唐辛子 小匙1杯
作り方
- 1 キュウリは大きいものは皮を剥き、半分に切って種を取り除く
-
2
スライサーでキュウリを輪切りにする
(薄い方がパリパリになります!) - 3 生姜は千切りにする
- 4 ◎マークの調理料を全て鍋に入れ、沸騰させる
-
5
沸騰したら火を止め、
2のキュウリを入れて冷ます。
粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。 -
6
2~3時間経ったら、ざるにあけ、キュウリと調味液に分け、
調味液は再度鍋で沸騰させる。 -
7
沸騰したら火を止め、
6のキュウリを入れて冷ます。
粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。 -
8
6~7を2、3回繰り返し、好みの濃さに漬かったら出来上がり。
(繰り返しが多くなるほど味が濃くなります)
きっかけ
前に作ったキューリのキューちゃん漬けが甘すぎたので、さっぱりピリ辛にしようと味を調節したら、今度は南蛮漬け風味になりました。
おいしくなるコツ
必ず、冷蔵庫で冷やしてください。パリパリにならなくなるそうです。
- レシピID:1430002996
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 11:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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ご検討の程宜しくお願い致します
めんつゆの甘さとはちょっとちがう、漬物っぽい甘さです。
霊水入りらしいですよ。