採って来たコゴミの保存の一つにめんつゆづけ レシピ・作り方

採って来たコゴミの保存の一つにめんつゆづけ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
毎年春の山に行き、コゴミを採ってきます。そのあとは煮て冷凍して置きます。ことしは簡単にめんつゆにつけてみました。食べる分だけ、保存用タッパーに入れて作れます。

材料(3人分)

  • コゴミ 100グラム
  • ひとつまみ
  • かつおだしのめんつゆ 大匙1から2

作り方

  1. 1 コゴミは、流水でよく洗う。ごみや虫などしっかり洗い流す。
  2. 2 お湯が沸騰したら、1の個ごみを入れる。塩もいれる。
    5分くらい煮る、食べてみて柔らくなったら、ざるに上げる。
  3. 3 2を水に浸して余熱を取る。
    水けをしっかりとり一口大に切って保存用タッパーに入れる。めんつゆでコゴミが隠れる程度まで浸す。冷蔵庫保存で2週間で食べきりましょう。

きっかけ

コゴミは、いつも煮て冷凍保存していました。今年はたまり漬けにするのもいいかと試してみました。

おいしくなるコツ

コゴミをゆでる時、塩を入れると色よくしあがる。一口大に切ることもたまり漬けにするために良い。

  • レシピID:1000020458
  • 公開日:2021/04/29
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