これは美味しい♪ 韓国の万能味噌タレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
出し汁大さじ3の出汁を作ります。材料表記は●です。
大さじ3のお湯を沸かし、昆布茶を添付されている匙で少々入れる。 -
2
玉ねぎを少々と醤油も少々入れ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
大さじ3量なので直に沸き、火から下ろして冷ます。 -
3
ボウルに信州味噌とコチュジャンを入れて、(2)の冷めた出し汁を少し入れる。
ウイスクが邪魔になり見え難いですが、上が信州味噌で下がコチュジャンです。 -
4
(3)をよく混ぜる。
ダマがなくなれば残りの出し汁も全て入れ更に混ぜ合わす。 - 5 ハチミツを入れて混ぜ合わす。
- 6 酒を入れて混ぜ合わす。
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7
塩少々を入れて混ぜ合わす。
少々=親・人差し・中指の3指でつまんだ量。 - 8 胡麻油を入れながらタレと油を乳化させる。
- 9 最後に白胡麻を入れよく混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
韓国のお料理番組を見て、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
日本のお味噌では信州味噌など甘さの少ない味噌を使って下さい。 九州などの麦味噌を使うと甘過ぎます!
- レシピID:1430002898
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 味噌だれ
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レシピへのコメント
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cabon 2012.06.23 01:28
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
先日韓国のTV番組で放送されていたお料理番組で、「サンマとキムチの蒸し煮」と「しし唐の味噌和え」の作り方が紹介されていました。
「サンマと~」で使う出し汁を使っての万能タレが出来るわけですが、水5カップ・昆布5cm角・玉ねぎ1/2個で作ります。
私はこのレシピを独立させる為に昆布茶を使い大さじ3のだし汁を考えてみました。
本来甘めのコチュジャンにハチミツを入れて、ほんのりと甘く後でピリピリのタレに仕上がりました♪
パク・ヒジャ先生によるとこのタレはナムル(和え物)全般とビビンバのタレにと万能タレだそうです。
さて貴方はどのような一品を作るでしょうか?
宜しければつくレポを投稿して下さり私にも教えて下さいね!お待ちしています♪