これは美味しい♪ 韓国の万能味噌タレ レシピ・作り方

これは美味しい♪ 韓国の万能味噌タレ
  • 約15分
  • 100円以下
cabon
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韓国の料理番組で見た味噌ダレを少し工夫して再現してみました。ナムル全般やビビンバのタレにも応用出来る韓国の万能ダレで美味しいですよ♪

材料(2~4人分)

  • 信州味噌 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • 白胡麻 大さじ1
  • ●昆布茶 少々
  • ●水 大さじ3
  • ●玉ねぎ 少々
  • ●醤油 少々

作り方

  1. 1 出し汁大さじ3の出汁を作ります。材料表記は●です。

    大さじ3のお湯を沸かし、昆布茶を添付されている匙で少々入れる。
  2. 2 玉ねぎを少々と醤油も少々入れ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。

    大さじ3量なので直に沸き、火から下ろして冷ます。
  3. 3 ボウルに信州味噌とコチュジャンを入れて、(2)の冷めた出し汁を少し入れる。

    ウイスクが邪魔になり見え難いですが、上が信州味噌で下がコチュジャンです。
  4. 4 (3)をよく混ぜる。

    ダマがなくなれば残りの出し汁も全て入れ更に混ぜ合わす。
  5. 5 ハチミツを入れて混ぜ合わす。
  6. 6 酒を入れて混ぜ合わす。
  7. 7 塩少々を入れて混ぜ合わす。

    少々=親・人差し・中指の3指でつまんだ量。
  8. 8 胡麻油を入れながらタレと油を乳化させる。
  9. 9 最後に白胡麻を入れよく混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

韓国のお料理番組を見て、美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

日本のお味噌では信州味噌など甘さの少ない味噌を使って下さい。 九州などの麦味噌を使うと甘過ぎます!

  • レシピID:1430002898
  • 公開日:2012/06/23
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野菜に合うタレ
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タレ 味噌 コチュジャン 万能
料理名
味噌だれ
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レシピへのコメント

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  • cabon
    cabon
    2012.06.23 01:28

    レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪

    先日韓国のTV番組で放送されていたお料理番組で、「サンマとキムチの蒸し煮」と「しし唐の味噌和え」の作り方が紹介されていました。
    「サンマと~」で使う出し汁を使っての万能タレが出来るわけですが、水5カップ・昆布5cm角・玉ねぎ1/2個で作ります。

    私はこのレシピを独立させる為に昆布茶を使い大さじ3のだし汁を考えてみました。

    本来甘めのコチュジャンにハチミツを入れて、ほんのりと甘く後でピリピリのタレに仕上がりました♪

    パク・ヒジャ先生によるとこのタレはナムル(和え物)全般とビビンバのタレにと万能タレだそうです。

    さて貴方はどのような一品を作るでしょうか?
    宜しければつくレポを投稿して下さり私にも教えて下さいね!お待ちしています♪

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