材料(4人分)
- ●マッシュポテト
- じゃがいも
- 4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ1
- 塩(プレミアム・シーソルト)
- 少々
- こしょう
- 少々
- ●ミンチ
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトの水煮(缶詰)
- 200g
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ
- 少々
- CARMプレミアムオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。皮をむいてポテトマッシャーなどでつぶす。
-
- 2
- 鍋にバターと1を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら牛乳を入れて混ぜる。塩、こしょうで軽く味付けする。
-
- 3
- じゃがいもをゆでている間にミンチの調理をする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮は細かく切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れてやわらかくなるまで炒める。
-
- 5
- 合挽きミンチを加えて炒め、肉の色が変わったら、トマトの水煮とトマトケチャップを入れて水分を飛ばすように加熱する。塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
-
- 6
- 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)をぬる。マッシュポテトの半量を入れてスプーンで平らにし、5を広げる。残りのマッシュポテトを入れて三層にする。
-
- 7
- 表面に竹串などで模様をつけて溶いた卵黄をぬる。220度のオーブンかオーブントースターで15分焼く。
きっかけ
ちょっと手間はかかるけれど、誰もが安心して食べられる、みんなが好きな料理の一つです。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
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